tag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post8672772905916787334..comments2023-06-06T10:56:26.504+02:00Comments on craft-duck: Di condizionamenti ed eredità familiari e di una marmellata di prugneDuckhttp://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-51644936389445239802010-09-26T11:26:05.481+02:002010-09-26T11:26:05.481+02:00@ Vera: Bentornata! Che piacere averti di nuovo qu...@ Vera: Bentornata! Che piacere averti di nuovo qui. Anche tu fan del pane (burro) e marmellata. Un abbraccio<br /><br />@ Nene: Sì, da quel poco che ho visto - sono una neofita - fare marmellata dà una certa soddisfazione. A me fa sentire una casalinga efficiente ed economa - cosa che non sono affatto, <i>ça va sans dire</i>. A presto, lettrice notturna!Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-79450516732590525462010-09-24T22:35:37.788+02:002010-09-24T22:35:37.788+02:00:)
anche io sono passata a confezionare marmellate...:)<br />anche io sono passata a confezionare marmellate per via del progetto artusi sul mio blog<br />e devo dire che danno una soddisfazione immensa<br />che bello questo blog.<br />Irene (lettrice notturna)Nenehttp://pellegrinidiartusi.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-82483112586388910142010-09-24T15:58:23.605+02:002010-09-24T15:58:23.605+02:00grandi e mitici i momenti della nostra vita "...grandi e mitici i momenti della nostra vita "pane burro e marmelata " !verahttp://brikebrok.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-91262011514221495972010-09-22T13:18:25.704+02:002010-09-22T13:18:25.704+02:00Grazie Duck , hai usato proprio le parole giuste p...Grazie Duck , hai usato proprio le parole giuste per esprimere quel che volevo dire!<br />Aggiungerei anche la soddisfazione e la voglia di raccontare a quelle persone il personale successo quando si riprova a fare qualcosa che ci avevano insegnato.chiarahttp://www.chiaranocentini.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-36045952761326865382010-09-19T10:09:23.766+02:002010-09-19T10:09:23.766+02:00@ Chiara: Sì, è bello far parte ognuno della propr...@ Chiara: Sì, è bello far parte ognuno della propria personale catena di saperi e consuetudini tramandate. È una catena a volte dolceamara di ricordi e nostalgie struggenti in cui spesso si intreccia anche il malinconico desiderio di riavere accanto chi non c'è più. Per fortuna anche in piccole, piccolissime cose (la ricetta di una marmellata, un modo speciale di organizzare la propria Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-34937347384091952732010-09-18T21:45:33.530+02:002010-09-18T21:45:33.530+02:00Che bello questo articolo,mi ha fatto ricordare mo...Che bello questo articolo,mi ha fatto ricordare molte cose passate, e forse hai proprio ragione quando dici della catena di saperi utili, di buone consetudini,di cose buone che passano da una mano all'altra, anche per me è stato ed è così.<br />molte di queste conseutudinie cose buone, le ho proprio dovute riprendere io dalla mia memoria, perchè purtroppo chi avrebbe voluto passarmele con le chiarahttp://www.chiaranocentini.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-63492218148837975772010-09-17T10:47:23.094+02:002010-09-17T10:47:23.094+02:00@ Tiziana: rieccoti finalmente! Mi sei mancata. Sa...@ Tiziana: rieccoti finalmente! Mi sei mancata. Sarebbe molto gentile da parte tua pubblicare da qualche parte nel tuo blog questo specialissimo lunario delle marmellate in tuo possesso. Tu lo sai quanto mi piaccia questo tuo essere attenta ai ritmi della natura: mi sembri un po' una di quelle streghe buone che nelle fate vivono nel bosco e conoscono tutte le erbe e gli animali e le stelle e Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-70826772728457340972010-09-17T10:05:35.943+02:002010-09-17T10:05:35.943+02:00e rieccomi finalmente a gustare gli scritti della ...e rieccomi finalmente a gustare gli scritti della papera!<br />sai che nel mio inseparabile lunario sono indicati i giorni adatti per marmellate e conserve e quelli invece sconsigliati per queste preparazioni? pare che, secondo l'andamento delle lune, le marmellate preparate in questi ultimi giorni, ovvero quelli non adatti, siano più deteriorabili. chissà, pensavo, quelle marmellate Tiziana Rinaldi Arthttps://www.blogger.com/profile/08064586728863270796noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-4420508976816386342010-09-17T05:24:12.908+02:002010-09-17T05:24:12.908+02:00@ valigiesogni: allora non sono l'unica che si...@ valigiesogni: allora non sono l'unica che si entusiasma per la colazione? Ti confesso che alcune mattine mi sveglio con eccitata anticipazione pensando a quello che mangerò. <br />La marmellata di uva fragola della suocera suona meravigliosa. La mia (di suocera) ne fa una eccellente di mele, arance e limoni. Bontà!<br /><br />@ Wenny: Ah però! Chi l'avrebbe mai detto? La dolce, candida,Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-14220800442311738062010-09-16T22:23:42.260+02:002010-09-16T22:23:42.260+02:00Beh, a me stimola pensieri poco confessabili :) ha...Beh, a me stimola pensieri poco confessabili :) ha un colore davvero ammaliante: complimenti!<br />Buona serata,<br /><br />wennywennycarahttps://www.blogger.com/profile/10219023153783999468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-71958828741006383962010-09-15T09:40:04.836+02:002010-09-15T09:40:04.836+02:00Io ero uno di quelle bambine che facevano colazion...Io ero uno di quelle bambine che facevano colazione con i biscotti del Mulino Bianco, sebbene la mia non sia mai stata una famiglia stile Mulino Bianco. Il babbo non c’era mai o era già andato via, io apparecchiavo velocemente, mio fratello mangiava voracemente, la mamma era per lo più in pigiama, sgranocchiando qualcosa mentre cercava di sbrigare il maggior numero possibile di incombenze babahttps://www.blogger.com/profile/16867582026848494333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-8012573588389603012010-09-13T22:23:01.516+02:002010-09-13T22:23:01.516+02:00anzi facciamo prima:
la cotognata medievale
http:/...anzi facciamo prima:<br />la cotognata medievale<br />http://www.mangiarebene.com/ricette/conserve/confetture-marmellate/cotognata_IDa_3340.htm<br /><br />questa e'una "mia ricetta" (nonostante la mancanza di attribuzione) (quella nella foto non e' la mia cotognata, che diventa veramente scurissima0Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-10883137962063175312010-09-13T21:51:57.627+02:002010-09-13T21:51:57.627+02:00claudio, se ti piacciono le cose con le cotogne, p...claudio, se ti piacciono le cose con le cotogne, prova a farti la cotognata / fatta in casa nettamente migliore di quella commprata. quando e' il periodo se me lo ricordi ti mando una ricetta medievale: testata e buonissima. le cotogne vengono cotte per ore e ore e ore in forno, con lo zucchero. alla fine emergono rosso scurissimo. le passi e ci fai cotognata. da incubbbbo, tanto sono buone: Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-757601096158331832010-09-11T11:23:35.589+02:002010-09-11T11:23:35.589+02:00@ Stefano: in effetti immagino la prima brevissima...@ Stefano: in effetti immagino la prima brevissima cottura abbia come scopo quello di sciogliere lo zucchero. Proverò a fare come dici.<br /><br />@ Gaia: ti capisco. La volontà di non rinunciare a certi gesti, a certi sapori cari è un motore potente e bellissimo di sperimentazioni, ricerche, avventure gastronomiche. Un abbraccio.<br /><br />@ Clelia: proprio in questi giorni, l'amica di cui Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-38708591977555031472010-09-10T23:41:58.507+02:002010-09-10T23:41:58.507+02:00Evviva le marmellate! Evviva le marmellate di prug...Evviva le marmellate! Evviva le marmellate di prugne! (e quelle di mele cotogne!…) Da sempre ho avuto una passione per le marmellate di prugne, e quando ancora facevo marmellate, quella d prugne era un appuntamento classico. Ed ora che stavo pensando di rimettermi a farle, pensavo a quell'altro classico mio, quella di mele cotogne - ma è ancora un po' presto per trovarle. E con questoclaudiohttp://csant.info/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-8148350840513200952010-09-10T18:25:40.300+02:002010-09-10T18:25:40.300+02:00Ho trovato vasetti invecchiati 10 anni, nemmeno fo...Ho trovato vasetti invecchiati 10 anni, nemmeno fossero stati parmiggiano reggiano, di marmellata di prugne.. e questo per rendere l'idea di quanti cene fossero in casa della nonna. da mia mamma.. fatti e mangiati...invece . Forse perchè erano di arance, limoni, albicocche. Tutto a gusto semplice, senza spezie nè vino nè altro.. ed a occhio per dosi degli ingredienti.<br />Abbiamo perso moltocleliahttps://www.blogger.com/profile/07539396268962119590noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-54291552762819916112010-09-10T13:52:20.582+02:002010-09-10T13:52:20.582+02:00bellissiima la marmellata di prugne!
l'ho fat...bellissiima la marmellata di prugne! <br />l'ho fatta anch'io, ma con il metodo tradizionale. e se questo permette di cuocere poco la frutta, mentre io l'ho cotta un'era, allora al prossimo giro ci proverò sicuramente.<br /><br />anch'io da sempre pane burro e marmellata. non fatta in casa però, a parte rare eccezioni. comprata al super, perché mia mamma è sempre stata poco La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4595851015394433811.post-26411361985487222772010-09-10T12:53:38.043+02:002010-09-10T12:53:38.043+02:00benvenuta fra noi marmellatori e conservatori....
...benvenuta fra noi marmellatori e conservatori....<br />io mischio frutta e zucchero la sera. la mattina il tutto si è sciolto e puoi procedere alla bollitura. secondo me meglio del metodo della CF (evita anche quella prima cottura per sciogliere lo zucchero)). per ridurre ulteriormente i tempi io ho da poco preso abitudine di aggiungere anche uno o due tbsp di fruttapec. ho anche provato con Anonymousnoreply@blogger.com